Manfaat ikan lele untuk
balita
Jumat, 17 Desember 2010
Kandungan Gizi Pada Ikan Lele
Mungkin nama ikan lele sudah
tidak asing lagi bagi kita semua. Ikan lele dengan nama latinnya Clarias
batrachurs, L dan nama perdagangan catfish sangat digemari oleh semua kalangan
karna dagingnya yang sangat gurih dan lezat. Tak jarang hampir semua restoran
atau di warung-warung menyediakan menu pecel lele maupun lalapan lele. Selain
dagingnya gurih ikan lele mempunyai keunggulan tak bersisik dan bisa bertahan
hidup lebih lama sehingga mempermudah proses pengolahan.
Selain daging yang gurih
ternyata daging lele terdapat banyak kandungan gizinya.berikut nilai gizi Lele
100 gram,bagian ikan yang dapat di makan dan ikan segar (FAO,1972)
no Macam zat gizi Bag. Ikan
yang dapat dimakan Ikan segar utuh
1 Kadar air (%) 78,5 47,1
2 Sumber energy (cal.) 90 54
3 Protein (gr) 18,7 11,2
4 Lemak (gr) 1,1 0,7
5 Kalsium (Ca) (mgr) 15 9
6 Phosphor (P) (mgr) 260 156
7 Zat besi (Fe) (mgr) 2 1,2
8 Natrium (mgr) 150 90
9 Thiamine (vit B1) (mgr)
0,10 0,06
10 Riboflavin (vit B2) (mgr)
0,05 0,03
11 Niacin (mgr) 2,0 1,2
Sehingga lele mengandung
protein yang tinggi dan zat penguat tulang (kalsium) yang baik untuk makanan
anak balita. Selain itu lele juga mengandung mineral lain yang penting pula
untuk kesehatan tubuh (Djatmiko Hertami,1986)
Manfaat Daging Ikan Lele
- Kandungan protein Lele
sangat tinggi, sekitar 20 persen. Ditambah lagi kandungan minyak tak jenuhnya
juga tinggi.Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh
- Daging Lele bisa merangsang
perkembangan otak anak.Karena Kandungan gizi daging Lele sangat tinggi serta
banyak mengandung vitamin A
- Lemak dalam daging ikan
mengandung Poli asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-3 dan
Omega-6.
- Lemak Tidak Jenuh (PUFA)
tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
- Lemak Ikan Lele dapat
menurunkan LDL (Low Density Lipid) Kolesterol dalam Plasma Darah
- Selain itu, kandungan
lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi atau daging ayam.
- Ikan Lele hanya mengandung
lemak 2 gram saja.(per 100 gr) Ini jauh lebih rendah di bandingkan sapi 14 dan
ayam 25.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar